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Layout de Cozinha: sua cozinha atende ao que você precisa?
3 de setembro de 2018
Layout de Cozinha: sua cozinha atende ao que você precisa?

Quando se deseja empreender no ramo de alimentos, seja por meio de um restaurante, padaria, ou mesmo de uma lanchonete, o lugar mais importante do estabelecimento é a cozinha. Com isso, é nesse lugar que todos os produtos que lhe trarão renda serão criados. E é esse o espaço que deve ter atenção especial na hora de pensar a infraestrutura, os processos, logística e principalmente o layout de cozinha.

Portanto, um dos aspectos mais importantes é, sem dúvidas, o seu tamanho e o espaço que pode se utilizar. Pois serão esses aspectos do layout de cozinha que determinará a velocidade com a qual sua empresa irá produzir. Além disso, é assim que você poderá garantir o nível de qualidade dos seus alimentos. E até se o seu estabelecimento passará ou não por uma inspeção da vigilância sanitária.

layout de cozinha

 

Dessa forma, é importante saber se seu layout de cozinha atende ao que seu estabelecimento precisa. Para isso, você deve levar em conta as seguintes perguntas:

1 – Qual Layout de cozinha é o mais adequado para o seu estabelecimento?

Existem diferentes formas de organizar a sua cozinha e é fundamental identificar o mais adequado para a sua. Dessa forma, é possível otimizar os processos da sua cozinha, bem como cozinhas industriais que exigem uma produção eficaz.

agende um diagnostico

 

Layout de Cozinha em Ilha:

O seu restaurante precisa de uma grande disponibilidade de espaço? Produz pratos detalhados que exigem um grande número de ingredientes? Se sim, o ideal para o seu restaurante é o layout de sua cozinha seja em ilha.

Com essa disposição espacial, a sua cozinha terá uma área central que será usada para o preparo dos pratos. Assim, você ganha espaço para o espaço em que serão colocados os fornos, grelhas e fritadeiras. Esse layout de cozinha permite boa comunicação dentro da cozinha, e faz com que seja otimizado a circulação dentro dela.

Layout de Cozinha em Linha de Montagem:

layout de cozinha em linha de montagem
Outra disposição possível para os equipamentos da cozinha, principalmente cozinha industrial, é o layout em linha de montagem. Esse tipo de formato para a cozinha tem como objetivo permitir uma produção rápida dos alimentos. Sendo muito parecido com uma linha de produção de uma fábrica.

No layout de cozinha em linha de montagem, os equipamentos da cozinha serão colocados lado a lado. Dessa forma, considera-se a ordem na qual os alimentos serão preparados. Sendo assim, esse formato de cozinha é ideal para lanchonetes e restaurantes de estilo fast food e para negócios que exigem uma cozinha industrial. Pois garante a alta demanda e necessidade de produção rápida.

Layout de Cozinha Aberto:

Por último, um layout de cozinha que vale à pena ser citado é o Layout de Cozinha aberto. Esse tipo de formato é ideal para restaurantes mais conceituais. Assim sendo, o Layout de Cozinha Aberto é voltado para que o cliente possa aproveitar enquanto vê o seu prato sendo preparado.

layout de cozinha aberto

2 – O design de sua cozinha é seguro? Qual a chance de um acidente?

Em um ambiente com pessoas circulando, o qual tem fogo, líquidos quentes, facas e outros riscos aos funcionários que lá trabalham, é necessário que existam barreiras contra acidentes. Sendo assim, as seguintes características não podem faltar no layout de sua cozinha:

  • Piso de material antiderrapante: Essa medida evita que as pessoas que circulam nesse ambiente escorreguem. Além de ser um facilitador na hora da limpeza, que poderá ser feita molhando o piso, sendo mais eficiente.
  • Lâmpadas protegidas por bulbos: Com isso, caso alguma das lâmpadas da cozinha estoure, nada irá cair em cima dos funcionários ou dentro das panelas. Dessa forma, evita-se o risco de pessoas se machucarem, e de servir aos clientes uma comida com pedaços de vidro.
  • Materiais de limpeza armazenados longe dos alimentos: Com isso, será evitada a contaminação de qualquer um dos produtos que será servido.


3 – É fácil encontrar todos os ingredientes e ferramentas dentro da sua cozinha?

A cozinha deve ser um local eficiente, e com atenção à qualidade dos produtos que serão comercializados em seu estabelecimento. Assim, é indispensável que se possa encontrar rapidamente tudo o que se procura. Para isso, a disposição e tipos de equipamentos presentes na cozinha devem ser adequados a este objetivo, bem como as cozinhas industriais, obedecendo às seguintes características:

  • Armários e geladeiras com interior visível: Em uma cozinha que tem como objetivo a produção comercial, os armários não devem possuir portas, sendo abertos para fácil visualização de seu interior. Assim sendo, as geladeiras devem ter portas de vidro, para que seja fácil encontrar os ingredientes procurados.

layout de cozinha nas geladeiras

  • Utensílios culinários armazenados juntos: Novamente com o objetivo de agilizar os processos dentro da sua cozinha, é necessário que todos os utensílios sejam armazenados juntos e em lugar visível. Assim, é ideal que eles voltem ao seu lugar de origem após o uso.

layout de cozinha utensilios

4 – O layout da sua cozinha leva em conta a saúde e conforto dos seus funcionários e clientes?

Em um ambiente fechado, que contém vários pontos para a proliferação de micro-organismos, alimentos que podem estragar devem ser armazenados da forma correta. Dessa forma, garantimos que a cozinha não seja grande atrativos para animais como ratos e baratas.

Não é surpresa que a preocupação com a saúde seja de extrema importância. Portanto, o layout de cozinha deve levar em conta esses riscos e saber como evitá-los.

Para isso, não podem faltar as seguintes características em uma cozinha:

  • Fontes de calor longe de alimentos em temperaturas frias: Essa é uma preocupação básica no design de uma cozinha, pois podem reduzir o consumo de energia elétrica do estabelecimento. Assim, evita-se que freezers e geladeiras funcionem trabalhando mais do que deveriam. Desse modo, garantimos que alimentos que deveriam ser armazenados frios não estraguem ao permanecerem em temperaturas inadequadas.
  • Existência de Coifas: São esses os equipamentos que removem a fumaça de sua cozinha, evitando que seus funcionários a respirem no dia-a-dia.
  • Alimentos não se cruzam: Por motivos sanitários, é muito importante evitar que alimentos não se cruzem, impedindo, por exemplo, que bactérias presentes em certos alimentos passem para outros, o que poderia causar problemas de saúde aos seus clientes. Além disso, essa consideração também evita a contaminação de alimentos por coisas que podem gerar alergia nos clientes ao qual se destinam.
  • Lixo armazenado longe do preparo de alimentos: Essa é mais uma medida que evita a contaminação da comida, evitando riscos de saúde para os clientes.
  • Materiais de limpeza armazenados longe dos alimentos: Com isso, será evitada a contaminação de qualquer um dos produtos que será servido.

Como você pode começar a reorganizar o layout da sua cozinha?

Gostou da idéia de renovar e reorganizar o seu layout de cozinha? Acesse o conteúdo especial que fizemos: Passo-a-passo de como organizar o layout da sua empresa! E comece a organizar o layout da sua cozinha, você mesmo!

Quer ajuda de um especialista?

É fácil perceber a importância de ter o Layout de Cozinha bem adequado e projetado. A EESC jr. pode ajudar você nesse assunto! Se deseja criar algum estabelecimento que trate com comida, podemos te ajudar oferecendo esse suporte!

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Texto Escrito por Matheus Lins Adler, graduando de Engenharia Aeronáutica da EESC jr. Empresa Júnior de Arquitetura e Engenharia da USP São Carlos

Caroline Kanehira

1 Comentário

  1. Catia

    Muito obrigado por compartilhar tanto conteúdo de valor. Vou continuar seguindo o blog / site e compartilhando

    Responder

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