Canudos plásticos: a polêmica e as soluções
Hoje, muito se comenta sobre a proibição do uso dos canudos plásticos em alguns estabelecimentos públicos, como cafés e restaurantes.
E a razão para a proibição é muito simples, por isso, preparamos um artigo prático sobre o assunto!
Você consegue contar quantos canudos plásticos já usou durante a sua vida?
Agora, vamos pensar que todas as outras pessoas ao seu redor também já utilizaram incontáveis canudinhos, e que todos eles têm o mesmo destino: a natureza.
O que muito de nós já sabemos, é que esses canudos não se decompõem de uma hora para outra. Além disso, durante o seu processo de decomposição, se desintegram em partículas menores. Estas, por sua vez, se espalham e acabam atingindo ecossistemas aquáticos e terrestres. Dessa forma, ameaçamos a sobrevivência de alguns seres vivos que habitam esses locais. Em sua forma mais deteriorada (micro plásticos), pode se fazer presente até mesmo em nossos alimentos.
“Se utilizarmos de exemplo canudos de seis milímetros de diâmetro, o volume ocupado pelo total usado pelos brasileiros em um ano equivale a um cubo de 165 metros de aresta, 50 metros mais alto que o edifício Copan, em São Paulo.”
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O que podemos fazer com os canudos plásticos?
Primeiramente, podemos utilizar diversas maneiras de evitar esse caminho, utilizando a reutilização e reciclagem desses materiais. Entretanto, muitos deles ainda são jogados de forma inconsciente, o que preocupa a realidade do nosso planeta. Dessa forma, foram implementados meios de diminuição do impacto desses descarte. Dentre elas, temos a Logística Reversa, desenvolvimento de novos materiais, implementação da educação ambiental ou até mesmo novas regras, normas e legislações impostas pelo governo.
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E existem outras alternativas?
Dado todo o prejuízo causados à natureza e à saúde humana, as novas alternativas de materiais para o uso desses canudinhos plásticos já existem, como por exemplo, a utilização de canudos com a ideia de Ecodesign, ou seja, de papel ou de vidro, canudos de bambu ou palha, que são fontes renováveis e o canudo de bambu podendo ser reutilizável e lavável, a utilização de copos e locais específicos para seu descarte correto que possibilite sua reciclagem.
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Outra alternativa que vem sendo muito comentada, é a proibição da utilização dos canudos plásticos em bares e restaurantes. Processo esse que se iniciou na primeira semana de junho no estado do Rio de Janeiro, através do Projeto de Lei que “obriga os restaurantes, lanchonetes, bares e similares, barracas de praia e vendedores ambulantes do Município do rio de Janeiro a usar e fornecer a seus clientes apenas canudos de papel biodegradável e/ou reciclável…”, prevendo até mesmo uma multa para os estabelecimentos que descumprirem a lei.
Para caso a lei seja aprovada, o Rio de Janeiro se une a um grupo de um pouco mais de dez países onde o fornecimento de canudos plásticos são proibidos, como por exemplo a Holanda, França, Vancouver, Noruega e Uruguai. Demonstrando, dessa forma, o crescente interesse e cuidado com o meio-ambiente.
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Texto escrito por Victória Palma, graduanda em Engenharia Ambiental e Consultora da EESC jr. – Empresa júnior de Arquitetura e Engenharia da USP São Carlos
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